A déguster tout juste cuit, l’œuf à la coque est une pure merveille.
Préparation : Prendre un œuf à température ambiante. Portez un grand volume d’eau à ébullition, coupez le feu et ajouter y les œufs avec une cuillère. Porter de nouveau à ébullition et couvrir. Compter 3 minutes, les retirer, et les disposer dans un coquetier. Cassez le sommet de l'œuf à l'aide d'un couteau. Régalez-vous.
Quel accompagnement ? Rien de tel que les mouillettes de pain frais à trempez. N’oubliez pas de salez préalablement.
Parfois appeler aussi œuf bénédictine, vous le trouverez coulant à l’intérieur et cuit à l’extérieur, la vision du jaune coulant dans l’assiette est déjà un plaisir pour l’œil.
Préparation : le principe est le même que pour l’œuf à la coque. Les œufs sont à température ambiante. Dans une casserole d’eau bouillonnante, plongez les œufs et couvrez. Cette fois, comptez 5 minutes de cuisson. Passez les œufs ensuite sous l’eau froide pour retirer la coque plus facilement.
Quel accompagnement ? Tous les légumes cuits, grillés, ou pochés. Rien de tel que ceux de saison tomates, asperges, courgettes, choux fleurs, champignons, vous avez tellement de choix.
Quelle différence entre l’œuf mollet et l’œuf poché. Le goût est le même mais pas la présentation. Plus souvent proposé à la carte des restaurants car plus difficile à réaliser, l’œuf poché est à la fois le plaisir des papilles et des yeux.
Préparation : les œufs ont été fraîchis dans le frigo et sorti 2mn avant de faire bouillir une importante quantité d’eau dans une casserole. Casser l’œuf dans un récipient puis versez doucement dans l’eau. Laisser l’œuf coaguler 30 secondes puis, à l’aide d’une écumoire, ramener tout au long de la cuisson les filaments de blanc autour du jaune. Laisser cuire quatre minutes et retirer les œufs avec l’écumoire. Les égoutter sur du papier absorbant. Déguster aussitôt. Pas si facile !
Quel accompagnement ? Comme pour l’œuf poché. Un régal avec une tranche de jambon Bayonne ou de truite fumée.
Un classique et une valeur, l’œuf dur se mange aussi bien seul qu’en salade. (Attention aux bénéficiaires qui font des fausses routes)
Préparation : Les œufs sont à température ambiante. Porter un grand volume d’eau à ébullition et placez-y les œufs délicatement. Compter 8 minutes de cuisson et les retirer. Faites-les tremper ensuite dans l’eau froide. l’eau froide facilite l’épluchage
Quel accompagnement ? Les œufs durs sont très souvent appréciés avec une salade verte, tomates fraîches. Mais c’est aussi un délice avec des poireaux vinaigrette ou des haricots vers tiède. A Auxpros on adore avec de l’oseille ou des épinards cuits. Il y en a pour tous les goûts.
« Madame je vous ai fait un œuf parfait. » Un peu prétentieux non !?
Les japonais l’ont inventé (onsen tamago), il est très à la mode dans la restauration. On en fait tout un plat (pas un œuf). Auxpros vous propose une recette toute simple.
Préparation : Les œufs sont à température ambiante. Faites bouillir l’eau à gros bouillons dans une petite casserole. Puis Retirez la casserole du feu. Attendez 1min avant de mettre délicatement les œufs dedans a l'aide d'une cuillère. Laissez reposer pendant 12min précises sans les couvrir. Retirez les œufs de l’eau chaude et le plonger dans un bain d’eau glacé (eau très froide) en les recouvrant entièrement. Attendez au minimum 10-15 mn. Plus c’est froid, mieux c'est. Casser délicatement les œufs directement dans un ramequin ou sur le plat préparé.
Quel accompagnement ? Vous pouvez le servir avec presque tout. Les pâtes, les légumes dans un bouillon. Soyez inventif !
Inratable ou presque, l’œuf au plat est une des recettes de cuisine les plus simples à réaliser. Il a sans conteste la préférence des enfants. Le jaune reste coulant et le blanc des plus croustillants.
Préparation : huiler votre poêle et faire chauffer à feu moyen. Casser délicatement les œufs dans la poêle sans casser le jaune. Laisser cuire quelques minutes. Saler, poivrer et servir.
On l’apprécie l'œuf au plat par exemple au petit déjeuner, , avec du bacon ou des petites pomme de terre sautées.
Vite préparés avec de la crème fraîche, les œufs cocotte sont parfaits pour un repas sur le pouce. Il existe plusieurs façons de le réaliser au four, au micro-ondes. C’est cette dernière solution que nous vous proposons car plus rapide.
Préparation : Beurrer légèrement l'intérieur d’un ramequin. Déposez dans chacun 1 cuillère à soupe de crème fraîche, casser l’œuf sans briser le jaune et ajoutez de nouveau 1 cuillère de crème. Avec la pointe d'un couteau, percez délicatement le jaune de l'oeuf sans l'étaler. Ajoutez 1 toute petite pincée de sel et pourquoi pas de la ciboulette émincée, filmez le récipient. Mettre le récipient 20 secondes au micro-ondes, puissance max (900 Watts).
Quel accompagnement ? A dégustez avec du pain grillé, du jambon.... On peut également ajouter une tranche de tomate sur l'œuf avant cuisson.
Moelleux et crémeux, les œufs brouillés se dégustent aussi bien seuls, qu’avec les garnitures les plus variées.
Préparation : il existe plusieurs écoles de cuisson des œufs brouillés. Pour toutes, il faut commencer par casser des œufs à température ambiante dans un saladier, salez, poivrez selon votre gout et battez à la fourchette comme si vous prépariez une omelette. Verser le contenu du saladier dans une poêle et mélanger sans interruption. Ajouter un demi verre de lait pour 2 œufs en dernier. Vous pouvez aussi, si vous êtes pressé, cuire au micro-ondes à puissance mi- élevée pendant environ 1 minute et 30 secondes, en remuant plusieurs fois. Les plus gourmands remplacerons le lait par de la crème fraîche histoire de rendre la brouillade encore plus moelleuse.
Quel accompagnement ? Au petit-déjeuner avec du bacon « à l’anglaise », un régal avec des champignons ou des tomates que vous aurez au préalable poêlés.