1. Les Fake news sur l’œuf
L’œuf est mauvais pour l’organisme il contient trop de cholestérol. Vrai ou Faux ?
Faux ! l’œuf n’est pas mauvais pour la santé, tout au contraire son apport nutritionnel est excellent. Le cholestérol contenu dans le jaune d’œuf, environ 370 mg, ne reste pas dans l’organisme. Il est scientifiquement prouvé que seule une petite partie (25%) est absorbé par l’intestin. L’œuf n’est donc pas le coupable de notre mauvais cholestérol. C’est plutôt une alimentation déséquilibrée trop riche en gras, crème, beurre et fromage qui est la responsable. Il est riche en vitamines, excellent pour le cerveau et pour la ligne.
Deux œufs par jour assurent 40 à 50% des besoins de l’organisme.
L’œuf doit être mis au frigo pour bien se conserver. Vrai ou Faux ?
Faux ! En fait, le risque principal des œufs est la salmonelle, une grave maladie provoquée par une bactérie qui cause fièvre, diarrhée, vomissements et autres crampes abdominales. C’est en consommant des produits d’origine animale, et notamment des œufs, que le risque de contamination augmente. Il faut cela que l’œuf soit contaminé par un grand nombre de bactéries (plus fréquent chez les vieux œufs.Alors me direz-vous pourquoi les conserver au réfrigérateur? Le problème, quand vous sortez un œuf du frigo, c’est qu’il va rapidement se couvrir de condensation, ce qui « facilite la croissance des bactéries sur la coquille et probablement leur pénétration dans l’œuf. Par conséquent, les œufs devraient être stockés et transportés à température ambiante, et ne devraient en général pas être réfrigérés. Voilà pourquoi conserver vos œufs au frigo présente un réel danger. Toutefois, en prenant certaines précautions, vous éviterez les risques de contamination. Laissez-les dans leur boîte en carton, évitez tout contact avec l’humidité et, consommez-les rapidement après les avoir retirés du frigo.
L’œuf doit être lavé. Vrai ou Faux ?
Faux ! la poule, lorsqu’elle pond, enrobe l’œuf d’un liquide protecteur appelé cuticule. Il empêche les bactéries de passer même au contact de la salmonelle.
2. Apprenez à reconnaître les œufs
Les œufs à la vente doivent porter, dans les commerces et les grandes surfaces, un code qui décrit leur qualité. Il commence par un chiffre indiquant la provenance des œufs :
Mentions obligatoires sur la boîte d’œufs
Mentions facultatives
Consommez dans la mesure du possible les œufs de la catégorie A qui regroupent les œufs dits "extra-frais" et "frais". 7 jours l’"extra-frais".
Comment bien choisir ses œufs ?
Mon œuf est-il frais ?
Pour vérifier si votre œuf est frais, posez-le dans un bol d’eau salée, s’il tombe au fond, c’est qu’il est frais ! En revanche, s’il flotte, jetez-le !
En secouant l’œuf doucement près de votre oreille, vous ne devez pas entendre le bruit de son contenu. Un œuf frais ne fait aucun bruit en le secouant.
3. Les astuces
Pour toutes les préparations, utilisez des œufs extra-frais ou frais. Ils doivent être à température ambiante avant de les utiliser.
En résumé :