La fête de la Chandeleur a des origines qui remontent très loin. Mais soyons honnête, ce qui nous intéresse, c'est surtout de manger des crêpes ! Voici une recette de crêpes pas trop lourdes, que vous pourrez laisser votre protégé (ou vous-même !) tartiner de ce qui lui fera plaisir.
Ingrédients des crêpes de la Chandeleur :
- 250 g de farine tamisée ou fluide
- 4 oeufs
- 450 ml de lait légèrement tiède
- 1 c. à soupe d' extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre fondu
Préparation :
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et faites légèrement chauffer le lait qui doit être à peine tiède (ça évite les grumeaux)
- Mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel dans un grand bol. Vous pouvez remplacer 50 g de farine par la fécule de maïs pour plus de légèreté
- Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet bien pour éviter la formation des grumeaux
- Laissez reposer 30 minutes avant d'attaquer la cuisson
- Faîtes chauffer une noix de beurre dans la poêle et versez une louche de pâte
- Faites cuire vos crêpes de chaque côté, qu'elles soient bien dorées
- Au fur et à mesure, réservez dans une assiette en couvrant avec une feuille de papier aluminium pour les garder chaudes et moelleuses
Le Conseil Auxpros :
Si vous êtes amateurs, vous pouvez ajouter à la recette 2 cuillères à soupe de rhum ambré ou de fleur d'oranger, ou 1/2 verre de bière blonde à la fin de la recette.
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